[요리] 김치볶음밥 황금레시피 / 김치랑 밥만 냅다 볶으면 안된다구 / 내가 생각하는 그 맛에 가까운 맛에 도~전
안녕하세요 JC입니다!
김치볶음밥 은근 맛있기 어렵습니다^^
맛있는 김치볶음밥 레시피 가~보~자~고~
소요시간 약 30분, 2인분
재료:
밥 두공기
김치 200~230그램 가위나 칼로 잘라놓기
베이컨 두줄 찹찹 썰어놓기(또는 참치 한캔)
대파 흰부분 조금 썰어놓은 것
식용유 조금
설탕 1스푼
고춧가루 1.5스푼
소고기 다시다 0.5스푼
미림 or 맛술 or 화이트 와인 1스푼
굴소스 - 선택
통깨 - 선택
계란 후라이 - 선택
모짜렐라 치즈 - 선택
김가루 - 선택
재료준비는 미리하면 좋습니다. 고수는 요리 하면서 함..ㅋ
김치-> 잘게 가위로 잘라주거나 칼로 썰어놓기
베이컨-> 찹찹 썰어놓기, 참치는 준비할거없음
대파 흰부분 -> 크게 송송 썰어놓기
1. 찹찹 썰어놓은 베이컨을 냅다 구워줍니다. 기름이 너무 많이 나오기 때문에 팬에 기름을 붓지 않고 베이컨을 바로 넣어서 구우면 됩니다.
이 때 나온 기름은 조금 냄겨둡니다. (참치를 사용할 경우 이 단계를 생략합니다)
2. 배이컨 굽는 동안 김치를 잘라줬습니다!
3. 아까 냄겨둔 베이컨 기름에 송송 썰인 파 흰부분을 넣어서 볶아줍니다. ->1분 동안 중약불에 볶기, 불조절 어려우면 그냥 다 중불에 하세요 ㅋㅋㅋ
베이컨 안넣는 경우에는 식용유나 올리브유 같은 기름 3스푼 넣고 파를 볶아줍니다.
4. 파기름이 좀 나오면 고춧가루 1.5 설탕 1 스푼 넣고 같이 볶아줍니다. 설탕은 안뭉치게 뿌려주는게 좋은데 제껀 이미 뭉쳐있는걸 넣어서 숟가락으로 깨줬어요 ㅎㅎ
5. 파기름 양념장(?) 같은것이 만들어졌어요. 참치 사용하시는 분들은 지금 참치캔을 따서 참치기름을 여기에 쪼끔 부어줍니다.
6. 잘라놨던 김치를 넣고 같이 볶아줍니다 - 중불
김치에 수분이 많으면 기름이랑 만나서 튈 수 있으니까 조오심!
7. 소고기 다시다 0.5스푼 넣고 같이 볶아줍니다. 조미료 안넣으면 파는 맛이 안남..ㅠ
8. 아까 구워놨던 베이컨 같이 넣어줍니다. 참치 넣으시는 분들 지금입니다 참치 투하! 김치 색을 보면 좀 볶아진 것을 알 수 있습니다.
미림 or 맛술 or 화이트와인 한숟가락 넣어줍니다.
굴소스 있으면 한스푼 넣어줍니다. (선택사항)
9. 밥 두공기도 넣고 같이 볶아줍니다.
10. 밥의 흰색이 안보이도록 골고루 섞어주며 계속 볶아줍니다. 팔이 좀 아파오기 시작하면 거의 다됐음 좀만 참아요!
11. 잘 볶아진 밥을 그릇에 옮겨 담고 모짜렐라 치즈가 있으면 위에 후두둑 뿌려주고 전자렌지 1분 돌려줍니다.
후라이팬 째로 먹을거면 치즈를 위에 뿌리고 팬뚜껑을 덮은 후 약불로 1-2분 치즈가 녹을 때까지 놔둡니다.
그러면 완성~⭐️ 냠!!!!!!!!
김이 있으면 김가루만들어서 뿌려줘도 좋습니다. 밥이 좀 싱거울때 김을 좀 많이 뿌려주면 됩니다.
계란후라이는 귀찮아서 안합니다,, ㅋㅋㅋ
그래도 넘맛있음
내가 했지만 넘맛있는 김치볶음밥!