안녕하세요! JC입니다~
유튜브 영상들 보다가 눈에 확! 들어온 요리 영상이 있었는데요, 바로 매일맛나 채널의 허니갈릭치킨 레시피 영상이었습니다.
제목에 튀기지 않는 허니갈릭치킨이라고 나와있어서 혹해서 바로 들어갔습니다!
영상을 쭉 보니까 기름 없이 아예 안튀긴다고 말할 수 는 없고, 튀김보다는 군만두처럼 기름에 굽는다에 더 가까운 방법이었습니다.
이 영상을 보고 생각보다 간단해보여서 직접 만들어보기로 했습니다!
생각보다 간단하기 때문에 여러분도 도전해보세요~
1인분, 40분 (치킨 바싹 구울 때 시간 좀 걸림)
재료
영상속 재료는 닭가슴살 2덩이(250 g) 이었는데 저는 뼈없는 닭다리살 220g정도 사용했습니다.
소금 약간, 후추가루 약간 (밑간용)
밀가루 2스푼 (튀김가루 사용시 소금후추 생략)
영상속에서는 가래떡 사용했는데 저는 냉동실에 있던 조랭이떡 (8~10개) 넣었습니다.
허니갈릭소스
무염버터 20g 저는 그냥 버터 20g 사용했습니다.
다진마늘 1스푼 넣으라고 했는데 늘 그렇듯 레시피보다 많이 넣었습니다. ㅎㅎ 한국인이라 마늘 사랑함ㅎㅎ
간장 2.5스푼 인데 2스푼 넣음
식초 2스푼 -> 신기하게도 신맛은 안났습니다.
꿀 3.5스푼 인데 3스푼 넣음
마지막 통깨는 있으면 좋음
1. 닭고기를 한입크기보다 약간만 크게 썰어줍니다.
2. 앞 뒷면에 소금 후추로 밑간을 합니다.
3. 밀가루 2스푼을 넣은 비닐봉지/ 지퍼락에 닭고기를 넣고 흔들어 줍니다.
👇🏻👇🏻👇🏻 매우 열심히 흔들어 줬어요
4. 기름을 두른 후라이팬에 밀가루옷입은 닭고기를 구워줍니다.
제 후라이팬은 매우 작습니다. 1인분용 사이즈 ㅋㅋ
5. 한쪽으로 닭고기를 좀 치우고 떡도 같이 구워줍니다.
6. 브라운색이 될 때까지 바싹 구워줍니다!
7. 브라운 색을 띌 때쯤 버터를 후라이팬 가운데에 투척! 하고 녹여주세요. 그 위에 바로 다진마늘 투하!!
어머 다시봐도 너무 맛있어 보이네요.
8. 다진마늘 위에 간장, 식초, 꿀 몽땅 부어주기!
저는 냉동시켰던 다진마늘을 사용했는데 그 위에 간장 식초 꿀 부었더니 금방 녹았어요.
9. 골고루 섞어주기~~~~ 이 때가 제일 좋아
10. 접시에 담고 통깨 뿌려주기 (더 맛있어보이려고)
지인짜 진짜 진짜 맛있었어요.
재료에 맥주는 안썼지만 맥주랑 먹으면 환상이에요. 🍺
이 레시피 강력추천합니다!!
쉽게 만들 수 있고 실패 확률도 적은 메뉴이니 주말에 가족들과 함께 만들어보는 건 어떨까요?
저는 또 해먹으려고 이미 남은 닭고기 밀가루에 버무려서 냉동시켰어요.
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